每一天,我都需要繁复的装扮好自己,才能出门。门外是四十度的高温,而我必须长裤长袖,外加一条包头巾将全身包裹起来。这样的装扮,由初时的新奇,到后来的无奈,但始终是入乡随俗,尊重当地的宗教习俗。
萨维并没有什么值得去看的风景,唯有一座当地的老清真寺会有游客前往。老清真寺门口每天总是聚集着很多人,而且那些天,萨维街头处处可以看到印有政府官要人员头像的海报,我们看不懂他们的文字,但是感觉最近正在举行着一些官方重要活动。
那天正好是星期五,也是伊朗每星期念经朝拜的日子。街上时不时传来了古兰经诵经声,我和lee君打算去他们的市集走走。市集是每一位旅人向往和留恋的地方,因为这里不仅可以得到价廉物美的食物以及生活用品,还能一览当地的风土人情,最主要的是市集这种最为亲民的地方,总会在无数个颠沛流离的日子里,慰藉着每一位游子的心,像是嗅到了家乡厨房里的味道。
大清真寺的北面,便是萨维最大的一个集市。那里也是人流量最多的地方。我和lee君的出现,很快便引来了当地一些人的搭讪。很能理解,封闭的伊朗人,尤其像萨维这样的小地方,很少有外国人光顾。起初,我和lee君有些防备,总担心他们有什么企图,可是后来证明,我们错了。他们单纯想法的就是想与不同国度的人练练英语,彼此增进了解而已。有一些更是自告奋勇要当我们的免费导游,我和lee君还是委婉的谢绝了,只是,在我的内心,心生了一份感。
集市是露天的,很大,几乎包括了所有的物品。从生鲜食品到家用品一应俱全。当地的牛羊肉最多,很多小商品都来自中国。
我挑选了一些蔬果和几条围巾,并付了钱。当地的钱的面额超大,十万的和一百万的面额,印的相似,必须看仔细了。有一回就错把一百万的当成十万的去付钱,幸好lee君发现的及时。
集市里有些嘈杂,也时不时的有一些警察,穿着制服,腰间别着镣铐到处巡逻。我知道他们也在注意着我们,但是我们光明磊落,也就什么都不怕了。
来伊朗之前,我听说不能随便拿着相机到处乱拍,网上报道曾经有一位韩国人,在德黑兰到处乱拍照,居然拍到了伊朗一处秘密情报处,但是这位韩国人不知情,在离境的时候,被当地政府扣押了。所以,我和了lee君还是小心翼翼的,我带着的相机也不敢随处乱拍摄,我们尽量让我们的旅程,没有任何的不愉快的经历。
走出集市,步行回酒店。正当我们走到一处街角拐角处时,忽然,一辆绿色吉普车在我们面前停了下来,我和lee君还未反应过来,就见到从车里迅速下来两位穿着警服的警察。他们挂在腰间的手铐十分的刺眼。我被震慑住了。那位年轻点的上前问我们哪里来,我们如实回答。然后要求我们拿出证件,幸好,我有将护照带在身边的习惯。他们仔细的核对着我们的护照,此时,我的心,却狂跳不已。
旅行那么多年,从未遇见过类似的事情,如果发生在其他的国家,那倒也没什么,可这是伊朗,我知道,如果解决不好,会引起大麻烦的。
那位年轻警察,一边看着我们的护照,一边用手机和手机另外一头的人通话,我们不知道他们在说些什么,估计也是在汇报着我们这两位“可疑的外国人”。
我尽量声色柔和的解释着我们此行的目的,就是单纯旅行,可是那位警察似乎并没有马上放我们走的意思,而且他的英语实在不能进一步沟通,他身旁的那位高瘦型男人问我们为什么来萨维。
这让我有点晕旋。时间在一分一秒的过,他们似乎随时要拿出腰间的手铐铐上我们的姿势。僵持了一会,那位高瘦的又问了一句,你们住在哪里,lee君似乎想到了什么,告诉了他们我们在萨维入住的酒店。于是乎,这两位警察开始拨通酒店的电话来核实。此时,当地的民众开始围拢来了,他们的围观让我们很是窘迫,不知道是善意还是无聊,我很难从他们的表情中读出来。
我有些沮丧,lee君安慰着我。那两位警察还在叽里呱啦的和电话那头聊着什么,我们的忍耐也到了最低的极限。最后,高瘦男人将电话传给了lee君,电话那头终于传来了酒店前台熟悉的声音,我知道是那位长睫毛女人,她在电话里安慰了我们,让我们纷乱的心安静了下来。
最后,两位警察归还了护照,我们才得以释放。看着他们的吉普车扬长而去,我那颗悬着的心,才缓释下来。回到酒店,那位长睫毛前台女士告诉我们,原来最近伊朗正在举行选举,今天正好是选举的最后一天,所以全国都实施着比较严格的巡查。
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