呓语

业障、报障、惑障

    
    月野兔曰:“关于上古时期月球的无上文化。[念佛求生净土,有障碍则不得生。如惑障业障报障,]业障、报障都现前,[皆障碍也。]业障、报障、惑障,这三种障碍简直是太可怕了。我们不该有这些障碍。我解释一下:惑障是指内心里面的一种宿世的执著加上后天的培养,一种错误的思想,这个叫做惑障,而且它还会变化出各种各样的声音——譬如说我们这一生,照理我们要淡泊名、利、色,这三关,但是名利色三关赚得凡夫团团转,我们生活在错误的知见,以为误导、误导,容易受到诱——惑,所以我们克制不了内心里面的愤怒、这个贪嗔痴,所以一直到死亡,这执著仍放不下,所以我们人死,这时候眼睛会睁开闭不起来。这就是为什么有些人可以当世界首富,而有些人只能贫穷。因为他们无知到了一种智障的地步。这就是世人的可笑。所以世人不知道孝敬父母。他们的生活充满着各种无奈和可笑。其实这本身就是一种智障。这本身就是一种精神疾病。业障,业障的意思就是现前、现前,现世报,业障现前,那么会发生什么事情呢?业障现前,业障跟报障,报障就是苦的意思,报障大部分都是指什么?指病苦、残障、车祸、横死。反正这些你都无法当世界首富。因为财富不止那言于一个人的智慧和知识……这个是魔法所说。一切心下本来无本……知一切法无我,得成于人。业障大部分是指现世报,譬如说她要来学佛听经,但是家里一些事情还没处理,或是老公不造赞成,所以业障表示现世,报障表示不幸的打击,譬如说出车祸断了一只腿,或是死亡,报障,果报现前,报障就是定业不可转的意思,简单讲就是定业不可转,这个都会障碍,[凡死于非命,]死于非命就是不该死而死的,[或八苦交煎,]八苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛,[皆恐怖万状,即是报障。]果报现前,[纵无报障,而有业障,亦不能生净土。业即恶业,或未完事业。致命终时心有挂碍,故曰业障。或有惑障,]惑障简单讲就是无明,因为无明不了解事理,[不明事理,正念不现前,故皆不生净土。]所以说,所有的众生都无法明白成佛的根本。因为一切现象本来五本……世间所有的一切都只是众生的障碍。都只是众生的业障。为什么别人可以成为世界首富,你们一定要好好的思维。因为他的障碍比你们少。正如佛所说,其实大家都是智障。不然大家早就成佛了。”
    水野亚美呵呵:“所以我们大家都不要智障。只有这样你才能成为世界首富。最严重的智障叫做交换障。这是所有障碍之中最可怕的夜葬葬仪葬爱遗……这是魔法的说法——意思就是说世界上最可怕的智障。因为世界上所有一切的东西都在交换……因此我们的八正道里面要正知见,要正思惟,正思惟,就是我们平常所安排的思想,一定要正确而且一定要善良,依照佛所说的思惟。你如果看过《阿含经》,《阿含经》:释迦牟尼佛教小乘的阿罗汉或是未成阿罗汉的,他一定告诉你观照无常,透彻地观照无常,然后会归无常进入空性,两大观照,修小乘一定是修这个法,无常,你透视的观照无常,今天你如果透视地观照无常,你绝对不敢去造业,无常一到业报就现前了,道业未成,业造了一大堆,你那嘴巴绝对清清净净,不敢乱讲话,别人的是是非非,你也绝对不敢去插手,为什么?你没有亲眼看到,所以你就没有迷惑,他整天所安排在他内心里面的,只有佛陀的正思惟、正知见,好话、正法他要听,其他的他绝对不听。为什么?会让他失去正念的,他为什么要听这个?因为大家都有业障,他为什么要听这个?众生的习惯没有办法,三三两两围在一直就讲人家的是非,这个没有办法,无量亿劫以来就是这种很不好、很不好的习惯性,这是一种非常可怕的智障。因为你根本就没有时间去努力挣钱。没有钱你怎么可能安心成佛?往往那些皇帝都想长生,都想成仙。因为他们的物质生活已经满足了。很不好的习惯性,所以我们一般的正念提不起来,都是被错误是非卷走了,卷走了。大修行人什么事到他面前,什么事都没事,你要叫他起心动念难如登天,所以,师父以前就有跟徒弟讲过了,我说:大彻大悟、明心见性的人就像摆脱大气层的太空舱一样,一动就不能停止,明心见性的人从本性起妙有就不能停止,你要叫他产生凡夫的贪嗔痴,他绝对不可能。凡夫如果叫他寂静,静静地不要有妄想也很困难;明心见性、大彻大悟的人,你要叫他有妄想也很困难,简单讲圣人要变成凡夫是不可能的,凡夫一下子要变圣人也很难,简单讲都是念头的问题,这就是世界上所有的人为什么都会智障。所以正念不现前这很糟糕,很糟糕,就所谓没有正思惟。今天我们如果是聪明人,一天同样二十四个小时,可是为什么别人当了世界首富?二十四个小时,我们是围在一直聊是非,我们又没看到别人对不对?而且还有很多的人产生的被害妄想和害人妄想。为什么会有这种妄想呢?因为这其实就是种的一种智障。生所有的总。”
    火野丽谓:“慧律法师:至诚恳切的心,这个至诚恳切的心非常不简单。”
    木野真琴载:“[上品上生生因、发三种心:一者至诚心。]至诚恳切的心,这个至诚恳切的心非常不简单,至诚恳切的心就是理智、感情,达到了非常的平衡点,这个说我对佛非常地恭敬,但是同时具足无生,我们如果对佛恭敬,恭敬得念到佛就哭,那是感性,那个太感性了,太过感性了,至诚恳切的心,至诚心,所以至诚恳切的心就是感性跟理性达到非常balance,就是平衡点,他对佛非常地恭敬,而且他通达到自己也有佛性,一切法无生,自佛、他佛统统平等,你如果简单就事相来讲就是对佛恭恭敬敬,对经典恭恭敬敬,至诚恳切,每天都跪在佛陀面前拜佛、念佛、用功,求生极乐世界,佛你要来接引我,不然我要磕破头,这就是上古时代月球的文明。佛你要来接引我,不然我要磕破头这样子。三国师大有很多的人都成佛了。月球里面有很多的国家都存活了。因为做生意皆成佛了,最后变为一个国家。要不……什么叫做生意?我们的生意又是什么?按照佛法所说众生皆有生与义。所以,必须度尽众生。”大家看着天上所有的月球文明。
    爱野美奈子嘻嘻嘻:“你们了解月球吗?月球当时有多少的众生?那么它是怎么惩罚的?谁发……那些作恶众生。其实这都是众生的智障所为。我们讲讲地球的故事。当然,地球上发生的事情。也可以是我们明白。像平因法师,平因法师,他是读师大附中的,那个时候我是读建国中学,两个人晚上在图书馆都碰到面,所以平因师算是在高中大家在图书馆认识的,平因师读书很厉害,他考上交通大学,他考上交通大学的时候,我就度他,我就度他,度他的时候他就信佛,他很伟大,这个孩子他就……平因法师,他在大学就持八关斋戒了,就等于放弃课业,所以课业都随便读,读交通大学他就随便读了,他是出家命就是出家命,很厉害,他一听到佛法知道世间的学问都是糟糠,发个愿他要出家,他亲近忏公,我先剃度,我说:我先去,我先剃度,我先剃度你跟在后面,所以他差不多慢我四、五年,他慢我四、五年,学佛的时间比我慢,他在拜佛……成佛的心很强,一开始他的个性很刚强,非常刚强,他以前的个性不是这样子,所以他最近来那个一百八十度,不一样,现在很谦虚人又很好,那个时候初学佛跟我一样年轻气盛,他很狂、我慢、骄傲,会读书的孩子差不多都是这样,会读书,这个不是在赞叹,差不多都是这样,骄傲、狂妄、自负都是这样,他考上交通大学是第一志愿考进去的,他的分数能上台湾大学,不简单的,他很厉害。他在忏公那里拜佛,他拜佛拜下去都一定有声音,(师父拿醒木击桌面发出「咚、咚」声)这样子,忏公就跟他开示,那个时候就:见章,他叫做杨见章。他现在不在,我泄他的底没有关系。见章,要用功心地要下功夫。意思是说不必磕得这么用力,平因如果来你注意看,那里黑黑的那个就是拜佛的,他一天六百拜,很不简单,我看得很感动,那个时候我跟他都在莲因寺,看他在修行看得很敬佩,他耍狠招的硬拼,硬拼要求往生。那个时候心地法门不够,拜得让忏公很不高兴。有蒲团他偏不拜,他一定要磕得很大声,有一次拜得使忏公很生气,他拜,拜得很大声,忏公走过去,说:见章,来,这里是水泥地比较大声。比较硬,因为里面是木板,里面是木板。大殿铺木板磕下去比较不会痛,你知道吗?磕下去很大声但是不会很痛,拜得师父很生气,叫他不要这样拜。”
小说推荐
返回首页返回目录