斯特拉斯堡,一座美丽的欧洲小城。长时间被德国人统治,所以建筑物大都是德国的风格。当然德国建筑风格为何物不得而知,那是建筑师的事。只不过类似的建筑在法兰克福市政厅老街上见过好多,一眼看去就有这么个感觉。在斯特拉斯堡游览可一定要坐船,所有的风景都在河岸两旁。但是,科尔玛有点儿不一样必须走路,葡萄产区的一个小镇,安静而逸致,到处是横街窄巷到处都是碎石小路到处都是格子外饰小房子。他们自称小威尼斯,自然到处都贯穿着一条小河。小河本身并不怎么动人,但是小河边上那些德国式的房子还有散落在河边的各式餐厅让人觉得尤为别致。家家户户到处种满了各色小花,窗台,露台,阳台,院子,空地,着实谋杀了不少菲林。
住的酒店在火车站旁,对于一个旅游小镇,似乎住哪都不重要,步行十分八分钟就能到达镇上任何地方。可是走了一圈后我又后悔了,小河边上的民宿可能才是最佳的选择:小河蜿蜿蜒蜒,河水陌陌泊泊,鲜花盈盈娆娆,绿树影影绰绰,小鸟吱吱喳喳。清晨打开窗户,薄雾萦绕,花香扑鼻。订酒店时,光考虑客户接送方便而且有个漂亮的阁楼,
或者是因为某本以阁楼为名的杂志过于著名,阁楼总让我联想到一点点情色的调调?看来我的思想出纰漏了。
这两小城的传统菜式居然都和德国菜很象。白煮肉,各式肠子,德国酸菜,满满的一盘足够两个人的份量,如果不是多点了盘法式蜗牛,正儿八经还以为在德国了。后来在科尔玛的一个路边小店,忍不住还是买了一小段香肠和一瓶当地产的雷司令,一直带到瑞士的Zermatt。
周一早上九点,Christophe来接,在去他公司的路上走马观花般地走了一些著名的地方,他是土生土长的本地人,结果让我对小城多了一份更深入的理解。有的时候觉得,旅游于有文化内涵的地方或历史久远的景点,随便瞎逛还不是最好的方法。这里的房子,虽然外表看着有点像德国的房子,但实际上却包含很多隐藏的信息,当地人能通过房子的结构,门口的雕刻,外墙的装饰,甚至门洞旁的一些小配饰,告诉其他人关于房主人的身份,社会地位,职业,家庭成员,财富多少等等信息。当然有些问题Christophe居然也回答不了,例如,为什么这里的房子门洞都比较的矮?回国后尝试通过网络搜索,居然找不到答案也没有任何关于这里房子的任何信息。暗自庆幸:在历史或人文文化丰腴的地方游荡,不能没有一个好向导。
我问Christophe,为什么以前的人喜欢把这些貌似隐私的东西都堂而皇之的炫耀出来?他说这不仅是一种炫耀,更是一种自我保护。如果你和某人有了纠纷,先看看人家的房子再掂量掂量自己的能力。这样似乎就能理解了。忽然想起老爸说的一个故事,清明祭祖为什么必须全家男丁到场而且要尽量做得堂皇?其实是为了向其他家族展示自己家的人力和财力,这样在往后的一些关于水源或其它一些利益的纷争中可以获得微妙优势。
我原来一直瞧不起国人爱炫耀的毛病,现在却明白这个似乎不仅仅只是国人的特有的;甚至还不能说是毛病,这是一种政治的需要。
我不想炫耀,心底里更不关心政治,我只想静静地宠着我的爱,直到老去。
小说推荐