我是一个爱走路的人,
所以每次如果需要在一个城市乘坐观光车游览,我都有习惯在经过每个感兴趣地方的时候就记下来。下了观光车车后要不乘坐公共交通要不步行再到那个地方仔细逛逛。德国的公共交通非常方便可有个特别不好的地方就是所有的自动售票机都是德文,而且通常这种时候买票的时候我不知道该在哪个车站下车,所以每次买票都需要不断地询问旁边同在等车的人。当然,每次不管被问的是男士或女士,不管年龄老幼都能让我得到非常满意的答案。第一次去柏林游览也是循着这个老路数,这次被问的是一位女士。没想到那女士实在干脆,直接从钱包里掏出一张日票,对我说,拿着这票无论地铁有轨电车还是公交车想在哪里上车就哪里上车,想在哪下就哪里下,不需要再问来问去。塞给她钱却愣是不肯收,搞得我非常的不好意思也感激得要命。
我是一个爱交往的人,
德国的几个展会在我们这个行业的欧洲市场中份量很重,投身这个行业的人都会通过参加这几个展会来拓展自己的业务,这样也给我了每年访问德国的理由。通过游走在大大小小的德国城市街道,融入到各式各样德国人的生活中,这些年和几个德国人不仅成为生意伙伴同时也成为了生活中的密友。据我了解德国人虽然血液和骨髓中大都带着骄傲,却基本上都是些刻板守时讲究规则且谦逊有礼的人。
我是一个爱思考的人,
曾经有段时间对欧洲历史非常地着迷,但心中一直有个疑问未能释怀:究竟是基于什么样的契机让德国人发动了历史上那两次波及全人类的战争?又是基于什么样的原因毫无顾忌地驱逐和屠杀身边生活了多年的犹太人邻居?当然问题过于敏感,不可能向我的德国朋友打听,
历史总是以某种方式重复着它的轨迹,所以我们不能忘记过去。
柏林在我心中的位置在于它不仅仅是一座兼容着东西方阵营印记且历史内容丰富的名城,不仅仅是一座复原了却仍留有伤疤的城市,还应该是一切关于德国历史事件的起源地。就如同那早被拆掉的柏林墙,何止仅仅是一堵横亘在东西柏林之间的高墙,它早就成了分割的代名词。
几百年来一直伫立在动物园火车站对面的威廉皇帝纪念教堂,虽然炸弹没有摧毁它的结构,但是被削掉了尖顶的半个塔尖始终向世人展示着它大半个世纪前曾遭受过的洗礼。从教堂到动物园的这片土地上,虽然苏联红军取得了最后的胜利,但是地下埋着的又何止是德国士兵的尸体?据说柏林修建地铁的时候,在动物园站挖出许多骸骨,根本分不清是德国人还是苏联人。勃兰登堡门被称为德国人的凯旋门,可勃兰登堡门所见证的却不仅仅是德国人的胜利还包括了他们的耻辱。仍然保留着的那一小段柏林墙,完全是为了满足游人到此一游的心理而设,柏林墙纪念馆中留存的也不外只是一些旧时的老照片让外来的游客或年轻的一代记住过往的历史。
或者习惯了到处游荡,我竟独自走进了城里一个现在已经记不得在哪里的区域。那里还存留着好长的一段老墙,虽然墙身仍然保留着原来的模样,墙面却被各种涂鸦填得滴水不漏。
几年后和太太再去柏林,柏林依旧是那个柏林。除了一些地方有少许变化,但依旧还是那个模样。若干年后太太再带着儿子又去了柏林,柏林仍然依旧......
柏林依旧但人已老旧。
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