咸鱼次饭饭

    
    【白粥】
    福州人没有“白粥”这个概念,我们说“吃稀饭”,基本上“稀饭”专指白粥。
    小时候,用一口小铝锅,慢慢熬出来的粥,现在被无所不能的电饭煲君接手了。
    榨菜、腐乳、咸鸭蛋,自带光环,与白粥绝配。
    皮蛋、油酥肉松、嫩豆腐,需得酱油辅助,才能与白粥携手同行。
    吃多了大(外)鱼(卖)大(速)肉(食),偶尔也要喝点白粥,抚慰一下早已麻木的味蕾和心灵。
    【咸粥】
    如果我说,在咸粥团队里,皮蛋瘦肉粥应占c位,这个没人有意见吧?一、三,很好,就这么定了。
    听我一句劝:想喝皮蛋瘦肉粥了就去外边店里买,自己做出来的,满不是那个味儿。
    各种“生滚”粥。生滚牛肉粥、生滚鱼片粥、生滚……把肉类食材切薄片(田鸡则是切小块),用油、盐、糖、黄酒、胡椒粉、豆粉腌制片刻,加点姜丝,下入滚开的白粥之中,讲究的,白粥还得用高汤来熬。
    【甜粥】
    白粥加白糖,基础款,暂且不提。
    小学的时候,从家里到学校的必经之路上,有一家早餐店。
    直到现在,我都怀疑店主家里有矿。
    为什么呢?
    因为那家早餐店位于交通要道,有三百多平方,足足六间店面打通,只做早餐,而且木有招牌。
    几乎每天早晨六点(放啥假啊,你小学不上辅导班啊)我都要被母上大人从床上拎起,洗漱一番之后便直接驱(自行)车前往无名早餐店。
    此店装修极为简陋,地面铺水泥,墙面刷白灰,天花板光秃秃——亦可称之为原生态。
    店内每张桌子中央都摆着四个白瓷盘,分别装着数量相等的带壳水煮(鸡)蛋、海蛎饼(加了海蛎的小油饼,实心)、虾酥(加了小虾的油饼,形状犹如压扁的小甜甜圈)、豆芽春卷(油炸),任食客取用,吃完算钱。
    店的一端是半开放式的厨房——好吧,其实就是几眼灶台加一个长柜。
    长柜上几个不锈钢的长方形大盘排列整齐,油条、麻球、马耳朵、炸芋?、葱油饼、牛肉煎饼……常驻其中,食客必须轻移莲步,亲自去长柜那儿挑选。
    灶台上则温着几大锅(或者可以用“桶”?就是那种巨大的不锈钢桶形大锅)早已备好的主食:炒兴化粉(这个我们以后再聊)、白粥、咸粥(青菜丝和香菇丝)、红糖粥……当然,锅边糊必须现做(这个我们还是以后再聊)。
    我最爱的,是红糖粥。
    那时的红糖,没有什么“手工”、“秘制”、“黑糖”之类的噱头,老老实实就是一块砖头模样。
    红糖粥,顾名思义,就是加了红糖的粥……
    (读者老爷:来啊!把咸鱼安拖下去打!)
    小孩子爱吃甜食→甜食吃多了对身体不好→红糖粥是甜的→不给吃。我家母上大人自有她完美的逻辑链。
    因此,每次与红糖粥的相遇,都是不可多得的缘分(请用《舌尖》式朗诵)。
    长大后我试着在家里复刻了几回红糖粥,可想而知,只是寻常。
    【拗九粥】
    福州人不过腊八,但也有一个必须吃八宝粥的日子:农历正月二十九——拗九。
    (来自度娘:拗九节〈农历正月廿九日〉,是福州特有的民间传统节日。
    “拗九节”又称“后九节”、“孝九节”和“送穷节”。
    这天清早,家家户户都用糯米、红糖,再加上花生、红枣、荸荠、芝麻、桂圆等原料,煮成甜粥,称为“拗九粥”,用来祭祖或馈赠亲友。)
    我喜欢所有与食物挂钩的节日。
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